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Lippisch Kochen mit Alex: Westfälischer Bettelmann

Neue Woche – eine neues Gericht aus unserer Reihe „Lippisch Kochen mit Alex“. Heute zeigt Euch Alex, wie man einen „Westfälischen Bettelmann“ macht, einen süßen (und leckeren) Apfelauflauf. Wie immer gilt: Wir freuen uns auf Euer Feedback, Meinungen oder Ergänzungen zu diesem Rezept!
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Das braucht ihr für den regionalen Apfelauflauf:

75 g Korinthen
4 EL Rum
250 g Pumpernickel
1 Rippen Blockschokolade
50 g gehackte Haselnüsse
75 g Zucker
75 g zerlassene Butter
1 TL Zimt
1 Zitrone, Schale und Saft (unbehandelt)
500 g Äpfel
50 g Zucker
etwas Fett für die Auflaufform
Zimt und Zucker zum Bestreuen

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Als erstes die Korinthen überbrühen und abspülen.

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Anschließend mit einem Küchenkrepp trocknen.

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Die Korinthen werden nun mit dem Rum gut vermischt und für 30 Minuten zum durchziehen an die Seite gestellt.

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Nun wird das Pumpernickel gut klein gebröselt.

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Haselnüsse, Zimt, 75 g Zucker, zerlassene Butter und der Rippen Blockschokolade beigeben und gut vermengen.

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… die fertig vermengte Pumpernickelmasse.

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Die Äpfel werden geschält, geviertelt und dann in Scheiben geschnitten. Anschließend mit Zitrone beträufeln und mit den 50 g Zucker vermengen.

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Nun die Auflaufform fetten.

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Unten die Form kommt als erstes 1/3 der Pumpernickelmasse.

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Dann eine Schicht Apfelscheiben.

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Nun das zweite 1/3 Pumpernickelmasse.

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Nun die restlichen Apfelscheiben draufschichten…

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und abschließend den Rest der Pumpernickelmasse auf den Äpfel verteilen.

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Die mit Rum durchzogenen Korinthen werden nun drauf verteilt. (sie können aber auch mit zum Pumpernickel gegeben werden)
Als letztes werden noch kleine Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilt.
Nun den Bettelmann bei 180°C Ober-und Unterhitze 30 Minuten in den Ofen

Der fertige Apfelauflauf wird noch mit Zimt und Zucker bestreut.

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….. fertig, Guten Appetit

Der Bettelmann wird heiß serviert. Er schmeckt mit Vanillesoße, kalter Milch oder flüssiger Sahne

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